減塩・ベジアッププロジェクト
山形県は毎月19日を「減塩・野菜の日」に制定しました。
山形県の現状
- 食塩摂取量は全国に比べて多い【目標1日8g】
平成28年全国:9.9g<山形県:10.3g(国民及び県民健康・栄養調査より)(目標値まであとマイナス3g)
- 野菜摂取量は、減少傾向【目標1日350g】
平成22年:320.2g→平成28年:285.3g(県民健康・栄養調査より)(目標まであと70g)
減塩・ベジアッププロジェクトとは
山形県の健康課題を踏まえ、山形が誇る豊かな食を楽しみながら、「健康長寿日本一」を目指し、オールやまがた(県民みんな)で
- 減塩
- 野菜摂取量の増加(ベジアップ)に取組むプロジェクトです。
詳細は、こちら
〇令和2年度
〇令和3年度
〇おすすめレシピや各種健康情報はこちら