ホーム > 健康・福祉・子育て > 健康 > 食育・食と健康 > 地域食生活・健康情報ステーション

更新日:2020年10月22日

ここから本文です。

地域食生活・健康情報ステーション

山形県は毎月19日を「減塩・野菜の日」に制定しました。

山形県の現状

  • 食塩摂取量は全国に比べて多い【目標1日8g】
    平成28年全国:9.9g<山形県:10.3g(国民及び県民健康・栄養調査より)(目標値まであとマイナス3g)
  • 野菜摂取量は、減少傾向【目標1日350g】
    平成22年:320.2g→平成28年:285.3g(県民健康・栄養調査より)(目標まであと70g)

減塩・ベジアッププロジェクト

減塩・ベジアッププロジェクトとは・・・?

山形県の健康課題を踏まえ、山形が誇る豊かな食を楽しみながら、「健康長寿日本一」を目指し、オールやまがた(県民みんな)で

共通ロゴマーク

  • (1)野菜を食べようプラス1皿(70g)
    • スーパー等のお惣菜やお弁当、学校や事業所等の給食等で一定の野菜量を満たしているものに掲示する。
    • 「生活習慣病予防その他の健康増進を目的として提供する食事の目安」(厚生労働省)を参考とし、
      お惣菜等の1品料理は70g以上、
      お弁当や給食等では1食分で120g以上を目安とする。(イモ類は除く)
  • (2)減塩チャレンジあとマイナス3g
    • スーパー等の減塩商品売り場に掲示し、減塩の機運醸成のためのマークとして活用する。

イベント・キャンペーンなど

10月の「減塩・ベジアッププロジェクト」の取組みについて

県では、健康長寿日本一を目指して「減塩・ベジアップ(野菜摂取量増)プロジェクト」を進めており、毎月19日を「減塩・野菜の日」に定め、19日を含む1週間に、スーパーマーケット等において「減塩・ベジアップキャンペーン」を展開しています。

特に、10月は強化月間として、県内各地で様々な取り組みを実施いたします。

詳細は、別添ファイルをご覧ください。(PDF:182KB)

 

◎これまでのイベント等◎

減塩・ベジアップキャンペーン―令和2年8月19日(水曜日)ヤマザワ松見町店様―

 

株式会社ヤマザワ様、キユーピー株式会社様と連携のもと、ベジアップキャンペーンを開催。
野菜売り場や、野菜たっぷり惣菜売り場で、「野菜を食べよう!」を呼びかけました。
キユーピーちゃんも登場!
野菜たっぷりお惣菜には、「野菜を食べようプラス1皿シール」を添付して販売しました。

キャンペーンの様子1(ヤマザワ松見町店)

キャンペーンの様子2(ヤマザワ松見町店)

キャンペーンの様子3(ヤマザワ松見町店)

キャンペーンの様子4(ヤマザワ松見町店)

減塩・ベジアップキャンペーン―令和2年8月20日(木曜日)イオン山形北店様―

イオン東北株式会社様、カゴメ株式会社様との連携のもと、ベジアップキャンペーンを開催。
山形新鮮館たべてけろコーナー前で、「野菜を食べよう!」を呼びかけました。
「野菜350g計ってみよう!」コーナーを設置。

キャンペーンの様子1(イオン山形北店)

キャンペーンの様子2(イオン山形北店)

キャンペーンの様子3(イオン山形北店)

減塩・ベジアップキャンペーン―令和2年8月19日(水曜日)最上総合支庁食事処千起(せんき)様―

19日の「減塩・野菜の日」に、最上総合支庁オリジナルおいしい適塩ランチ(PDF:528KB)を販売しました。
「食塩控えめでもおいしく、野菜たっぷり」をコンセプトに、おいしさと手作りにこだわって、無理なく減塩ができる健康的なメニューを企画。
「おいしかった。」「特に塩気が足りないとは感じなかった。」「家族にも食べさせたい。」などの感想が寄せられ、大好評でした。

減塩・ベジアップキャンペーン―令和2年8月25日(月曜日)~9月11日(金曜日)県庁食堂様―

県庁食堂のリニューアルに合わせ、「山形」「野菜」「健康」をコンセプトに、一日に必要な野菜(350g)の半分以上を摂取することができ、650kcal前後のカロリーバランスのとれた理想的な「ベジボックス」を販売中です。
1日50食限定!大好評です。
詳しくは「ベジボックスメニュー【PDF】」

ベジボックス

減塩、野菜摂取量増を目指そう!

毎日、適切な食事をとることは、健康で暮らすための基本です。

多くの方に自分の生活を見直して日々の健康づくりに役立てていただくため、チラシを作成しました。各職場や地域の方の健康づくりの啓発にも御活用ください。

おすすめ減塩レシピはこちら!(写真をクリックするとレシピがご覧になれます。)

hannba-gu.jpg(PDF:604KB)New!

  • 野菜ハンバーグ

nasu.jpg(PDF:1,496KB)New!

  • 丸なすの生姜炒め
 

さばじゃが(PDF:292KB)

  • さばじゃが

タラ料理(PDF:303KB)

  • たら料理

五目ぶかし(PDF:481KB)

  • 五目ぶかし

野菜たっぷりおすすめレシピはこちら!(写真をクリックするとレシピがご覧になれます。)

バンバンジー(PDF:309KB)

  • バンバンジー

シーフードスパゲティ(PDF:738KB)

  • シーフードスパゲティ

冬瓜とえびのポン酢和え(PDF:401KB)

  • 冬瓜とえびのポン酢和え

なすとツナのささっと和え(PDF:727KB)

  • なすとツナのささっと和え

肉巻き香味だれ(PDF:404KB)

  • 肉巻き香味だれ

ピーマンともやしのかつお節和え(PDF:878KB)

  • ピーマンともやしのかつお節和え

会社、事業所の事業主、健康づくり担当の方へ

社員の健康づくりを推進するために、休憩室、食堂などに健康情報を掲示してみませんか。

【これまで掲示した健康情報】※独自に加工可能です。ご自由にダウンロードしてご活用ください。

令和元年度

平成30年度

平成29年度

スーパーマーケットや飲食店等外食や中食の担当者の皆様へ

お客様の健康づくりを応援するために、店舗に健康情報を掲示してみませんか。

【これまで掲示した健康情報】※独自に加工可能です。ご自由にダウンロードしてご活用ください。

令和元年度

平成30年度

平成29年度

お問い合わせ

健康福祉部健康づくり推進課 

住所:〒990-8570 山形市松波二丁目8番1号

電話番号:023-630-2313 2919

ファックス番号:023-630-2271