更新日:2020年9月28日

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村山保健所検査課 【食品検査】

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目的に応じた食品の検査が可能です

食品衛生法に基づく食品の検査項目

食品衛生法で規定された食品の成分規格等

 

細菌の検査(一般細菌数、大腸菌群、サルモネラ属菌、腸管出血性大腸菌O157など)

食品添加物に関する検査(保存料、甘味料、着色料など)

食品中の成分に関する検査(pH、比重、酸度など)

主な食品の検査例
主な食品 検査対象項目
漬物 ソルビン酸(保存料)、サッカリンナトリウム(甘味料)、酸性タール色素(着色料)
めん類 一般生菌数、黄色ブドウ球菌、大腸菌群、大腸菌、水分、プロピレングリコール(品質保持剤)
みそ・しょうゆ ソルビン酸(保存料)、パラオキシ安息香酸エステル類(保存料)、サッカリンナトリウム(甘味料)
食肉製品 黄色ブドウ球菌、サルモネラ属菌、大腸菌、亜硝酸ナトリウム(発色剤)
アイスクリーム類 一般生菌数、大腸菌群、乳脂肪分
山菜加工品 酸性タール色素(着色料)、亜硫酸塩類(漂白剤・酸化防止剤)、銅葉緑素(着色料)

その他の食品については、電話にて御相談ください。

食品の衛生状態確認のための検査項目

細菌の検査(一般細菌数、大腸菌、黄色ブドウ球菌などの食中毒原因菌)

主な食品の検査例
主な食品 検査対象項目
弁当、おにぎり、サンドウィッチ、惣菜、洋生菓子(ケーキ)など 一般細菌数、大腸菌、黄色ブドウ球菌 など
農産物 サルモネラ属菌、腸管出血性大腸菌O157 など
食肉 カンピロバクター など

その他の食品については、電話にて御相談ください。

対象の方

どなたでも可能です。

特に食品製造者の方にお勧めの検査です。

検査手数料

  • 細菌検査 :1項目 5,160円~9,060円
  • 食品添加物:1項目 12,900円~15,500円
  • 食品成分 :1項目 3,170円~8,620円

申し込み方法

あらかじめ電話にて検査の予約をお願いいたします。

※検査受付ページへリンク

結果お知らせまでの日数

細菌検査 :検査には2日から7日(土日祝日を除く)かかります。その後、郵送にて発送します。
食品添加物の検査 :検査には1項目あたり3日から7日(土日祝日を除く)かかります。その後、郵送にて発送します。
項目数によっては1ヶ月程度後のお知らせになる場合もあります。
食品成分の検査 :検査には1項目あたり1日から7日(土日祝日を除く)かかります。その後、郵送にて発送します。
項目数によっては1ヶ月程度後のお知らせになる場合もあります。

項目によって異なります。詳しくは電話でお問い合わせください。

食品検査の信頼性確保

山形県では、食品の検査を適正に行うために食品衛生法等に基づいて、検査体制、検査機器、組織体制、試験操作等の手順や精度管理を定めて検査業務を行っています。

食品の信頼性確保についての詳細

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お問い合わせ

村山総合支庁保健福祉環境部検査課 

住所:〒990-0031 山形市十日町一丁目6-6

電話番号:023‐627‐1251

ファックス番号:023‐627‐1250

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